Go Back   Chat24.de > Technik Ecke > Allgemeine Technik
Register FAQ Members List Calendar Spielhalle Mark Forums Read

Allgemeine Technik Von Haushaltstechnik bis zu Produktempfehlungen

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 22.04.2014, 19:34
redblue redblue is offline
Chatter
 

Join Date: 22.04.2014
Posts: 1
redblue befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default Ist mein Herd/Ofen richtig angeschlossen?

Hallo,

mein Herd ist wie auf den Fotos angeschlossen, ist das so richtig?

http://www.gutefrage.net/frage/ist-m...-angeschlossen

Habe bisher dort leider keine konkrete Antwort erhalten.

Viele Grüße
Reply With Quote
Alt Today
Advertising
Google Adsense
 
Diese Werbung wird registrierten
Mitgliedern so nicht angezeigt.
Werden sie noch heute
auf Chat24.de
Standard Sponsored Links

ADD-ON:
  #2  
Old 23.04.2014, 16:29
redblue redblue is offline
Chatter
 

Join Date: 22.04.2014
Posts: 1
redblue befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default Herd/Ofen brummt - falsch angeschlossen

Hallo,

seit meinem Umzug brummt mein Ofen ganz schrecklich. Das Geräusch kommt aus dem kleinen Kasten oben links, direkt unter dem Kochfeld (teil des Ofens)
Was kann das sein? Man sagte mir, dass evtl. der Ofen falsch angeschlossen wurde und nun was durchgebrannt ist. Ist der Ofen korrekt angeschlossen?
Attached Images
File Type: jpg 20140415_172108.jpg (94,8 KB, 6 views)
File Type: jpg 20140420_131927.jpg (61,3 KB, 5 views)
Reply With Quote
ADD-ON:
  #3  
Old 23.04.2014, 17:42
Pilot040's Avatar
Pilot040 Pilot040 is offline
Unwichtig...
 

Join Date: 21.02.2008
Location: NRW
Posts: 1.180
Pilot040 has disabled reputation
Default

Auf dem Foto kann man es schlecht erkennen, aber es sieht beinahe so aus, als sei der Herd nur auf ~230V angeschlossen (nur eine Phase plus Null plus Erdung).
Das geht zwar, aber dadurch kannst Du keinen "Volllastbetrieb" fahren, also immer nur eine (stärkere) Platte anmachen und wahrscheinlich keinen Backofen.

Für volle Last muss der Herd auf 380/400 Volt Drehstrom laufen, sprich es müssen alle 3 Phasen angeklemmt sein, also insgesamt FÜNF Adern! Nur dann kannst/darfst Du mehrere Platten plus ggf. Backofen parallel anschalten.

Der Rest ist abhängig von der Herdseite, genauer den Brücken und der speziellen Schaltung dieses Herstellers. Dazu siehst Du das Schema auf der Rückseite, das einem Elektriker etwas sagen sollte.

Wenn es "brummt" oder Du anderweitig Zweifel am sicheren Betrieb haben solltest, musst Du so oder so einen (neutralen) Elektriker vor Ort zu Rate ziehen. Das kann man aus der Ferne und nur nach Beschreibung nicht beurteilen (ebenso wenig wie medizinische Fern-Diagnosen) und dies ist ja auch kein Elektro-Fachforum hier.
Ein starkes Brummen an E-Herden ist jedenfalls nicht normal, Brummen entsteht durch Wechselspannung und bedingte Induktion nur an Netz-Trafos/Netzteilen bzw. durch Einstreuung in niederfrequente Anlagen.

Ich lege Deine beiden Threads zur selben Frage mal zusammen.
__________________
Gruß,
Pilo



Chat24 Team-Kontakt

Aus technischen Gründen befindet sich der Rest der Signatur auf der Rückseite dieses Beitrags
Reply With Quote
ADD-ON:
  #4  
Old 29.04.2014, 20:17
eiswb_m's Avatar
eiswb_m eiswb_m is offline
Chatter
 

Join Date: 28.02.2008
Location: NRW
Posts: 2
eiswb_m befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default ???

Seit wann betreibst Du einen Herd mit Drehstrom?? Drei Phasen, ist Ok.Der restliche Einwand ist Ok, von Ferne ein Urteil ist nicht so dolle.
Reply With Quote
ADD-ON:
  #5  
Old 30.04.2014, 17:29
Pilot040's Avatar
Pilot040 Pilot040 is offline
Unwichtig...
 

Join Date: 21.02.2008
Location: NRW
Posts: 1.180
Pilot040 has disabled reputation
Default

Quote:
Originally Posted by eiswb_m View Post
Seit wann betreibst Du einen Herd mit Drehstrom?? Drei Phasen, ist Ok.
Dreiphasen-Wechsel(stark)strom = auch "Drehstrom" genannt, mein Lieber.
Mit anderen Worten - es ist schlicht dasselbe.

Drei Phasen bedeuten auch nicht "3 Adern", sondern in dem Fall eben 5 Adern.
Im Gegensatz dazu sprechen wir von 1-Phasen-Wechselstrom bei 230 V Spannung. Da hat das "Kabel" dann üblicherweise "3 Adern", aber deswegen ist es kein "3-Phasen Strom". Eine "Phase" ist der spannungsführende (Außen-)Leiter, mehr nicht. Und derer gibt es im Dreiphasen (oder Drehstrom) halt 3 statt nur eine, daher wohl auch der Name.
R, S und T genannt bzw. heute auch schlicht L1, L2 und L3.

Und E-Herde werden nun mal üblicherweise mir 3 Phasen betrieben, ebenso wie auch Durchlauferhitzer und ähnliche "Starkverbraucher" bzw. "elektrische Wärmeerzeuger".
Auch wenn es zur Not mit 230 V und einer Phase geht, ist das dennoch nicht empfehlenswert bzw. bedeutet dann halt (deutlich) weniger Leistung.


Quote:
Originally Posted by eiswb_m View Post
Der restliche Einwand ist Ok, von Ferne ein Urteil ist nicht so dolle.

Genau, das schrieb ich ja und von Ferndiagnosen würde ich ebenfalls abraten:

Quote:
Originally Posted by Pilot040 View Post

Auf dem Foto kann man es schlecht erkennen
[...]

Wenn es "brummt" oder Du anderweitig Zweifel am sicheren Betrieb haben solltest, musst Du so oder so einen (neutralen) Elektriker vor Ort zu Rate ziehen. Das kann man aus der Ferne und nur nach Beschreibung nicht beurteilen (ebenso wenig wie medizinische Fern-Diagnosen) und dies ist ja auch kein Elektro-Fachforum hier.
__________________
Gruß,
Pilo



Chat24 Team-Kontakt

Aus technischen Gründen befindet sich der Rest der Signatur auf der Rückseite dieses Beitrags
Reply With Quote
ADD-ON:
  #6  
Old 10.10.2015, 18:23
Ted73's Avatar
Ted73 Ted73 is offline
Chatter und Forenschreiber
 

Join Date: 17.08.2014
Location: Hannover
Posts: 36
Ted73 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default Vlies VS. Rauhfasertapeten

Leute vergesst Rauhfasen nutzt Vliestapeten.

Einfachen geht es nicht die Bahnen auf Länge schneiden, Wand einkleistern und ran damit.
Kann bei nichtgefallen ohne Rückstände wieder entfernt werden.



Rauhfaser auf Läge schneiden einkleistern und erst mal Liegenlassen, und nach 10 Minuten dann ran an die Wand und zum Abschluss nachstreichen, dauert Ewigkeiten.

Bei nichtgefallen entweder zum 23 mal überstreichen oder mit Spüli nass machen und Tagelang mit einem Spachtel abkratzen.

Voll Retro
__________________
- Wer sich selbst auf den Arm nimmt, erspart anderen die Arbeit

(Heinz Erhardt)
Reply With Quote
ADD-ON:
  #7  
Old 11.10.2015, 10:01
hallo hallo is offline
Chatter und Forenschreiber
 

Join Date: 21.02.2008
Posts: 10
hallo befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default

.... oder wieder abreißen, einrollen und zurück bringen
Ich hätte auch noch `n Tipp für kuschelweiches Toilettenpapier.
Aber die Beschreibung würde hier den Rahmen sprengen

Ein echter Rundumschlag der Antworten. Immer 4-5 auf einmal.
Übrigens: es gibt keine Punkte.
Das Thema vor 1,5 Jahren (!) war "Herd", und den kannst auch mit Rauhfaser zukleistern
Reply With Quote
ADD-ON:
  #8  
Old 12.10.2015, 04:27
Ted73's Avatar
Ted73 Ted73 is offline
Chatter und Forenschreiber
 

Join Date: 17.08.2014
Location: Hannover
Posts: 36
Ted73 befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default Ich habe keinen Herd

nur eine offene Feuerstelle in meiner Höhle.
__________________
- Wer sich selbst auf den Arm nimmt, erspart anderen die Arbeit

(Heinz Erhardt)
Reply With Quote
ADD-ON:
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 22:48.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.