Go Back   Chat24.de > Technik Ecke > Computer-Talk
Register FAQ Members List Calendar Spielhalle Mark Forums Read

Computer-Talk Rund um Soft- und Hardware. Probleme, Tipps und Hilfen

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 23.03.2008, 00:40
frolleinvomamt frolleinvomamt is offline
Chatter und Forenschreiber
 

Join Date: 23.03.2008
Posts: 8
frolleinvomamt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default Speicheraufrüstung Notebook

Ich habe ein altes Notebook, Toshiba Satellite 1800-614.
Weil das gute Ding wegen vieler Anwendungen lahmte, wollte ich es ein bisschen aufpeppen.
Also von 2x128 MB RAM aufrüsten.
Bei einem Speicheranbieter 2x256 MB RAM bestellt, original Toshiba, für genau diesen Typ.
Nach Einbau bleibt der Bildschirm schwarz.
Wer hat das auch schon mal erlebt?
Lügt der Anbieter? Oder gibt es bei den Notebook-Herstellern noch Untertypen, die man prüfen müsste?
Bin ein bisschen ratlos.
Reply With Quote
Alt Today
Advertising
Google Adsense
 
Diese Werbung wird registrierten
Mitgliedern so nicht angezeigt.
Werden sie noch heute
auf Chat24.de
Standard Sponsored Links

ADD-ON:
  #2  
Old 23.03.2008, 06:26
BluesB4Sunrise's Avatar
BluesB4Sunrise BluesB4Sunrise is offline
Homo Sapiens Forensis
 

Join Date: 23.02.2008
Location: OWL
Posts: 877
BluesB4Sunrise befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default

Quote:
Originally Posted by frolleinvomamt View Post
Nach Einbau bleibt der Bildschirm schwarz.
Wer hat das auch schon mal erlebt?

Schonmal probiert, ob es mit den alten Speichern noch geht ?
Sind eventuell Umstellungen im Bios nötig und nicht vorgenommen ?

Ich habe mir aus Unkenntnis mal in einer solchen Operation ein mainboard zerschossen...

Viel Glück dennoch.
(und frohe Ostern)
__________________
If you´ve ever had the Blues, you´ve got a hole in your soul
Reply With Quote
ADD-ON:
  #3  
Old 23.03.2008, 07:41
Lexi's Avatar
Lexi Lexi is offline
Forenspanner
 

Join Date: 21.02.2008
Location: Am schönen Steinhuder Meer...
Posts: 882
Lexi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default

hallo frollein...
ich habe zwar nicht umgerüstet aber mal die festplatte rausgenommen und hinterher wieder eingebaut und mein bildschirm blieb auch obwohl ich nirgens etwas verändert hatte urplötzlich nach der anmeldung einfach schwarz... das problem war damals das nach der anmeldung irgendein treiber plötzlich weg war und in den dll dateien etwas fehlte... ich würde wie blues schon sagte, mal nachschauen ob er unter den alten speichern noch funktionstüchtig ist und mich dann direkt an thoshiba wenden, die haben ja beratungstelefone...

lieben gruss und frohe ostern...
__________________
Wer Tiere liebt muss viele Menschen hassen !
Reply With Quote
ADD-ON:
  #4  
Old 23.03.2008, 11:40
tigerbobb tigerbobb is offline
Chatter und Forenschreiber
 

Join Date: 21.02.2008
Posts: 121
tigerbobb befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default

Im Bios ist eigentlich keine Änderung erforderlich. Die Riegel müssten erkannt werden.
Jedoch ist es oft ratsam, 1x 512 statt 2x256 zu nehmen.
Es muss auch nicht "Orginal" Toshiba sein. Vielleicht besteht noch die Möglichkeit eines Umtausches.
__________________
Ein Teil der Menschheit drückt sich falsch aus - der andere mißversteht es !
Reply With Quote
ADD-ON:
  #5  
Old 23.03.2008, 14:50
Pilot040's Avatar
Pilot040 Pilot040 is offline
Unwichtig...
 

Join Date: 21.02.2008
Location: NRW
Posts: 1.180
Pilot040 has disabled reputation
Default

Quote:
Originally Posted by tigerbobb View Post
Vielleicht besteht noch die Möglichkeit eines Umtausches.
Könnte evtl. schwierig werden, da der Speicher ja bereits ausgepackt und verbaut wurde. Und gerade wenn elektr. Bauteile online bestellt/versandt wurden und dann eingebaut, sind sie i.d.R. (außer bei Defekt) vom Umtausch ausgeschlossen. Man kann einfach zu viel falsch machen in der Behandlung.

Frollein, hast Du mal geprüft ob sie wirklich richtig (und fest) im Slot sitzen? Allein ein Verkannten bzw. Fehlkontaktierung reicht schon aus, allerdings müsste bei fehlerhaft erkanntem Speicher eigentlich auch das BIOS piepen.

Laut Hersteller Spez. verträgt das Notebook 2 ( 1 ) x Speicher - SO DIMM 144-PIN bis max. 512 MB, wobei die Aufteilung 2x 256 oder 1x 512 dabei in diesem Fall keine Rolle spielt. Ansonsten hat Tigerbobb Recht, einige Programme reagieren auf die Aufteilung etwas "sensibel". Aber das Notebook selbst muß erstmal laufen, so oder so.

Ansonsten prüfe mal, ob ein BIOS Update verfügbar/erforderlich ist (dazu ist das Programm EVEREST zb. sehr nützlich) und halt, ob der Speicher wirklich fest sitzt und Kontakt bekommt. Also nochmals raus und erneut bewusst einsetzen und auf festen Sitz prüfen.
Zur Not auch mal das BIOS auf "default" zurücksetzen.

Wenn der Speicher nicht defekt ist und aus 144- poligen SO DIMM'S besteht, sollte es gehen.
Auch die s.g. "Latency Zeit" solltest Du ggf. im BIOS auf die der Speicherchips anpassen, falls das nicht autom. geschieht (CL-Wert).


PS: Sehe grad, die GPU arbeitet im "shared Memory Verfahren" (bei Notebooks nicht unüblich), evtl. kommt der Grafikchip nicht mit dem neuen Speicher klar. Bei diesem Verfahren besitzt der Grafikbereich keinen eigenen Videospeicher, sondern greift vom Arbeitsspeicher dynamisch ab.

Daten:
Grafikprozessor / Hersteller: Trident CyberBlade XP - AGP
Videospeicher: Shared Video Memory (UMA)

Also evtl. auch mal nach einem aktuelleren Trident Treiber schauen für diesen Chip.
Jedoch müsste der abgesicherte Modus sowie der "Startbildschirm" vor Windows auf JEDEN Fall gezeigt werden, unabhängig irgendwelcher Grafiktreiber, sofern der Rest ok ist.
__________________
Gruß,
Pilo



Chat24 Team-Kontakt

Aus technischen Gründen befindet sich der Rest der Signatur auf der Rückseite dieses Beitrags
Reply With Quote
ADD-ON:
  #6  
Old 23.03.2008, 14:58
MyMEG's Avatar
MyMEG MyMEG is offline
von Natur aus so ;-)
 

Join Date: 22.02.2008
Location: grüne Grenze
Posts: 199
MyMEG befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default

Hallo,
also ich würde dir empfehlen, den alten ramspeicher wieder einzubauen und wenns wieder geht erstmal alle wichtigen daten auf cd zu brenn ode mit nem kartenleser auf irgendeine karte...

nachdem alles wichtige gesichert ist, kannste anfangen rum zu probieren...

außerdem glaube ich das du für 50€ mehr als deine neuen ram module gekos
tet haben, ein ganz passables notebook bei ebay bekommst und dir so viel zeit sparst(neuen ram einfach mit der begrundung auf unkompatibilität zurückgeben)


grüße edgar(meg´s sohn)
Reply With Quote
ADD-ON:
  #7  
Old 23.03.2008, 19:18
Esche
Gast
 

Posts: n/a
Default

Hallo,

nur mal ne Frage:

Hattest vor dem Einbau den Akku entfernt?
Reply With Quote
ADD-ON:
  #8  
Old 24.03.2008, 00:53
frolleinvomamt frolleinvomamt is offline
Chatter und Forenschreiber
 

Join Date: 23.03.2008
Posts: 8
frolleinvomamt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default

Danke für Eure Tipps!
Das Notebook läuft mit den alten Modulen, bleibt nur mit den neuen stumm.
Und da es ein Super-Notebook ist (robust, prima Tastatur, nicht spiegelndes Display), möchte ich es auch nicht entsorgen.

@pilot
Ein Update fürs Board ist eine gute Idee. Werde mal forschen, ob Tosh sowas noch bereitstellt.
Ein paar Jahre alt und schon Sondermüll ... das kanns ja nicht sein!
Reply With Quote
ADD-ON:
  #9  
Old 24.03.2008, 19:57
tigerbobb tigerbobb is offline
Chatter und Forenschreiber
 

Join Date: 21.02.2008
Posts: 121
tigerbobb befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Default

Quote:
Originally Posted by MyMEG View Post
außerdem glaube ich das du für 50€ mehr als deine neuen ram module gekos
tet haben, ein ganz passables notebook bei ebay bekommst....
sag`mir Bescheid, wenn Du so eins findest
__________________
Ein Teil der Menschheit drückt sich falsch aus - der andere mißversteht es !
Reply With Quote
ADD-ON:
  #10  
Old 24.03.2008, 23:57
Esche
Gast
 

Posts: n/a
Default

Quote:
Originally Posted by tigerbobb View Post
sag`mir Bescheid, wenn Du so eins findest
... mir auch bitte!
Reply With Quote
ADD-ON:
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +1. The time now is 14:34.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.